Виды анестезии в стоматологии. Какая анестезия самая безболезненная?
В этой статье я расскажу какие бывают виды анестезии в стоматологии.
Важность обезболивания в принципе сложно переоценить потому что боль это основной страх, к ней нельзя привыкнуть. Поэтому цель любого медицинского работника эту боль исключить. И в стоматологии мы имеем такую возможность. Современное обезболивание позволяет сделать любую манипуляцию безболезненно даже удаление зуба.
Итак, времена советской стоматологии далеко позади, поэтому помимо устрашающих, классических шприцов сейчас используется абсолютно современные анестетики, они на основе артикаина и дают шикарное обезболивание с нулем побочных эффектов. То есть артикаин — это вещество, которое блокирует нервное окончание не пропускает болевые импульсы.
Для данного анестетика используется специальный шприц он называется корпульным шприцом.
Туда вставляется карпула анестетика и наверное самый важный аспект анестезии это конечно игла. Современные иглы настолько тонкие, что их диаметр практически соответствует диаметру капилляра — то есть кровеносного сосуда. Тонкая игла абсолютно безболезненна с точки зрения анестезии.
Мало того чтобы сам укол был безболезненным мы используем так называемую аппликационную анестезию. То есть гелем анестезирующим можем сначала слизистую, что дает поверхностно анестезию и делает саму по себе инъекцию безболезненной.
И так что первое? Мы пробуем костную ткань в которую будет устанавливаться микро винтик. Теперь мы используем гель, чтобы обработать слизистую вместе укола. Укол делаем там где мы будем проводить манипуляцию. Массирующими движениями мы вотрем в слизистою гель, для того чтобы обезболить, на это нам нужно где-то одну минуту.
Мы берем шприц, распаковываем его и стерильной упаковки после этого в специальное устройство вставляем капсулу и сверху устанавливаем иголочку. Выглядит шприц конечно устрашающего, но это из-за высокой технологичности. Кстати говоря в советской стоматологии не было таких анестетиков, единственный препарат который использовался — это был новокаин и он скорее делался для психологического обезболивания, то есть вроде бы как есть укол. Потому что его эффективность была крайне низкой, он очень быстро исчезал из места укола потому что быстро всасываться в кровь. И по факту приходилось всё делать на живую.
Что дальше — мы обязательно спрашиваем у пациента: «Лечили раньше зубы? Укол делали? Все нормально?» Это я это для исключения аллергии. Кстати на современные анестетики аллергии не замечена.
Анестезия к всегда делается в границу перехода слизистой и аккуратненько. Главное введение анестетика должно быть медленно. Иглой мы всегда делаем небольшие движения вперед-назад, для того чтобы раздвинуть сосуда и не попасть и сосуд.
У нас анестезия всегда действует с иглы, что это означает — что действовать начинает моментально. Поэтому после анестезии мы всегда разрешаем пациенту прополоскать рот если он хочет, мы просим одну-две минутки для того чтобы анестетик максимально схватился.
Виды анестезии в стоматологии.
Её можно разделить на две большие группы. Первое это общая анестезия – называется лечение зубов во сне, то есть когда у человека отключается сознание под действием и медикаментозных препаратов и он ничего не слушает ну словно спит. Но об этом мы поговорим другой раз.
Сегодня поговорим о другой группе анестетиков — это местные анестетики, то есть когда делается небольшой укол в зону, где планируется вмешательство. Местная анестезия делится на две большие группы. Первое это аппликационная, то есть поверхностно обрабатывается слизистая для того чтобы был безболезненный укол и инъекционная, когда делается непосредственно укол, вводится анестетик, который распространяется по ткани и блокирует нервное окончание от 30 минут до 2 часов в течение этого времени может быть выполнена любая процедура.
Аллергическая реакция.
Аллергия на самом деле это один из самых важных моментов именно в анестезии, почему, потому что в советское время использовался препарат новокаин у которого очень часто была аллергическая реакция. Поэтому любой врач стоматолог, который делает анестезию всегда крайне насторожен в отношении этого процесса.
У нас всегда есть аптечка в зоне доступа для введения противоаллергических препаратов если мы увидели какие-либо симптомы аллергии у пациента. Кроме того современные анестетики фактически лишены аллергической реакции, то есть именно на это было направлено производство, чтобы сделать его максимально безопасно. В современной стоматологии это уже достигнуто. За всю свою практику я не встречал пациентов с аллергией на местные анестетики.
Но даже в этом случае у нас есть настороженность! Потому что когда пациент говорит что у него большой анамнез аллергический, например аллергия на многие продукты, на пыльцу растений, на шерсть животных в этом случае используются специальные препараты с еще более низким риском аллергической реакции. Это препараты на основе меливакаина, тоже местный анестетик который может использоваться как дополнительная альтернатива.
Виды анестезии в стоматологии. Какая анестезия самая безболезненная?