8 (495) 673-28-98
8 (916) 974-48-92

В стоматологической клинике «СпектрДент» АКЦИЯ - УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА В КРЕДИТ И РАССРОЧКУ.

Ознакомиться с условиями акции Вы можете пройдя по этой ссылке : АКЦИИ И СКИДКИ

Внимание – это очень выгодная цена: УСТАНОВКА ИМПЛАНТАНТА ВСЕГО ЗА 20 ТЫСЯЧ РАБЛЕЙ!


Классификация аномалий прикуса по Энглю. Недостатки классификации Энгля

Источник: https://prettylady.space

Энгль делит все аномалии прикуса на три класса.

I класс, по Энглю, характеризуется нормальным мезио-дистальным соотношением зубных дуг в области первых моляров. Мезио-щечный бугор верхнего первого моляра располагается в бороздке между щечными буграми нижнего первого моляра. Патология, за счет этого, локализуется в области фронтальных участков зубных дуг.

II класс Энгля характеризуется дистальным смещением нижнего первого моляра по отношению к верхнему. При этом мезио-щечный бугор верхнего первого моляра устанавливается на одноименный бугор нижнего первого моляра или в промежуток между шестыми и пятыми зубами, что зависит от тяжести деформации. Изменение соотношений наблюдается на протяжении всего зубного ряда.

Этот класс Энгль разделяет на два отдела.

1-й отдел — верхние фронтальные зубы веерообразно наклонены вперед; этиологический фактор — нарушенное носовое дыхание.

2-й отдел — верхние передние зубы расположены с наклоном орально, плотно прижаты к нижним и глубоко их перекрывают. Носовое дыхание свободное. Оба отдела могут быть и односторонними, то есть соотношение между первыми молярами может быть нарушено только слева или только справа.

III класс Энгля характеризуется мезиальным сдвигом нижнего первого моляра в отношении верхнего. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра смыкается с дистально-щечным бугром нижнего первого моляра или попадает в промежуток между шестым и седьмым нижними зубами. Нижние фронтальные зубы располагаются впереди верхних и перекрывают их. Зачастую между верхними и нижними фронтальными зубами существует щель. Касаемо боковых зубов, при тяжелых формах деформации щечные бугры зубов нижней челюсти перекрывают щечные бугры зубов верхней челюсти.

Некоторые специалисты в этой области подвергают классификацию Энгля резкой критике и указывают на следующие ее недостатки:
1.Классификация — морфологическая. Положенный в основу классификации Энгля принцип соотношения первых постоянных моляров—узко локалистичен. Наблюдения в клинике показывают, что положение шестых зубов как верхней, так и нижней челюсти, находится в полной зависимости от состояния и характера смены молочных зубов.

Клиника ежедневно убеждает нас в том, что если имеет место преждевременная потеря вторых молочных моляров, то это отражается на положении первых постоянных моляров, так как они, прорезываясь, смещаются в сторону рано удаленных молочных моляров, следовательно, положение верхнего первого постоянного моляра не может считаться «punctum fixum».

2.Классификация не охватывает аномалий молочного и сменного прикусов.

3.Каждый из трех классов Энгля включает в себя столько разнообразных по характеру, этиопатогенезу, локализации видов деформаций, что отнесение того или иного случая к определенному классу не дает указаний ни на объем, ни на характер необходимого терапевтического вмешательства.

4.По мнению Энгля, причиной аномалий II и III классов является только подвижная нижняя челюсть, а поэтому, казалось бы, вмешательство врача должно сводиться к воздействию только на нижнюю челюсть. Однако предложенная самим автором аппаратура для лечения как дистального, так и мезиального прикусов (межчелюстная тяга) изменяет положение первых моляров, как на верхней, так и на нижней челюстях.

5.Классификация Энгля не охватывает даже основных форм патологий артикуляции, а дает только указания на аномалии в сагиттальной плоскости, хотя в клинике мы встречаемся с комбинированными аномалиями, требующими комплексного лечения.

6. Классификация не учитывает механизма образования деформаций и связанных с ним функциональных отклонений. Классификация Энгля, таким образом, не отвечает современным требованиям клиники и терапии.


Спектрдент — стоматологическая клиника, предоставляющая клиентам все услуги в протезировании, лечении и восстановлении зубов. Мы внимательно следим за развитием технологий в стоматологии, совершенствуем свои навыки и знания, что позволяет нам предлагать клиентам новые способы лечения, современные материалы и новейшее оборудование.

Одна из лучших стоматологических клиник ЮВАО — компания «СпектрДент», смогла вместить в себя лучшие достижения современной медицины и качественные стоматологические услуги.

Находится наша клиника стоматологии в ЮВАО Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро. Мы поддерживаем и соблюдаем все требования государственных программ «Антиспид», «Антигепатит» и гарантируем вашу безопасность во время проведения процедур.

Спектрдент стоматологическая клиника в Москве

Лечение по направлениям

В перечень услуг нашей стоматологии входят:
  • Профилактические и гигиенические процедуры полости рта.
  • Терапевтические процедуры.
  • Хирургические манипуляции.
  • Ортодонтия, ортопедия и имплантология;
  • Пародонтология.
  • Детская стоматология.

Мы ценим, что вы доверяете нам свое здоровье. Cтоматология «Спектрдент» в ЮВАО способна удовлетворить запросы самого привередливого клиента, оправдав все возложенные надежды.

Убедитесь в наших словах, посетив нашу клинику в любое удобное для Вас время.

Наши преимущества

Почему стоит обращаться в «Спектрдент» – клинику стоматологии на Авиамоторной:

  • квалифицированные кадры – каждый сотрудник имеет сертификат специалиста и работает в своей сфере не менее 5 лет;
  • безболезненность лечения – наличие современных аппаратов и качественного оборудования, в сочетании с сертифицированными препаратами позволяют добиться надежного и безболезненного результата;
  • удобное расположение – наша стоматология находится на станции метро Авиамоторная. Близость к метрополитену позволяет в считанные минуты оказаться в уютных кабинетах.
Сертификаты клиники SpectrDent
Сертификаты клиники SpectrDent
Сертификаты клиники SpectrDent
Сертификаты клиники SpectrDent

Наши врачи

Дружный коллектив клиники стоматологии «Спектрдент» состоит из специалистов – стоматологов:

Обращаясь к нам, вы гарантировано получаете:

  • Помощь с 9.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 18.00 в выходные дни.
  • Использование более 5 видов современной анестезии.
  • Применение Air-Flow и Luma Cool систем отбеливания зубов.
  • Бесплатную консультацию.